大晦日。

 今年は仕事がんばったので、ご褒美(?)で26日からお休みでした。しかし27・30と出社したし、26・28は自宅で仕事。することなけりゃぼーっとしてりゃいいのに、なんかもう病気ですねw

 おかげで仕事も家の片づけもすることがなくなったので、今日・明日は本当に家でのんびりしたいと思います。幸い2日以降は仕事始めまで、遊びの約束で埋まっていますし。例年、暮れは父親が一人で暮らしている山梨(清里)へ行くのですが、親父とガキの罰ゲーム観るのもねえw 寝て起きたら、お雑煮用に買ってきたアゴで出汁を取りたいと思います。アゴって九州(北九州だけ?)の人以外あんま馴染み無いですかね? トビウオ干したやつなんですけど。これのお雑煮じゃないと、私はだめですね。アゴ出汁の素も売ってますけど、やっぱ取り寄せた干しアゴを焼いて砕いてちゃんと干し椎茸と一緒にじっくり出汁取りたいですね。具はほうれん草と鰤が必要ですね。お餅は焼いた角餅が2・3個ですね。あとはカマボコとカツブシ。お雑煮はホント、地方地方の特色あって面白いですね。私はたぶん、一生アゴ出汁のお雑煮を食べます。

 ともあれ、今年もごちゃごちゃしたブログを読んでいただき、コメントしていただき、本当にありがとうございました。皆様にとって良き2010年になりますように。

当ブログの一口馬主関連記事の一部はキャロットクラブさまより許可をいただき転載しております。記事の再引用、転載はご遠慮願います。